市场价格

养老社区景观设计学问知多少!

导读人口老龄化是世界上许多国家正在面临或即将面临的一个突出的社会问题。我国是世界上人口最多的国家,根据联合国规定的标准来看,我国已经在2003年正式迈入老龄化社会。当前,我国所面临的老龄化问题势必使传统的养老观念、养老模式发生深刻的改变,老年人对经济供养、医疗保健、生活照料和精神文明等方面需求的日益增长,因此老年社区的景观设计也随之需要针对老年人的行为特点做出相应的设计对策去满足老年人不同层面上的环境需求。

养老社区景观设计理念及定位

以植物造景为主,以营造适合70岁老人交往的氛围为目的,以利用景观环境综合配套设施达到养生和维护健康的作用为最终目标,为客群营造一个远离都市喧嚣的休闲度假的世外桃源。


养老社区与传统社区在景观设计上的类比分析

由于养老社区与一般居住区使用人群的不同,决定了其景观从设计重点到景观组团到植物设计,从交通流线到道路设计到铺装形式都存在极大的不同,因此该项目的设计手法也会与一般社区有很大差别。

1、设计重点:传统社区会以设计主题为主,体现不同的文化内涵,例如欧式庄园或新中式景观。而与一般居住区的文化性景观不同,养老社区的设计重点为功能性景观,必须满足老年人的心理和生理需要。

2、景观组团:一般居住区以硬质景观结合大水景和植物造景营造形式多变的观赏型景观组团以及部分功能型景观组团。而考虑到老年人的行为特征,老年社区的景观组团多以植物造景结合休憩场地为主,同时铺筑小型水景景观丰富视觉和听觉。

3、植物设计:一般居住区会以组团式进行疏密有致的种植,同时以常绿和落叶、开花植物搭配,形成不同的景观层次和效果。对于养老社区,考虑到老年人视力较弱的特点,配置全年有色彩感的植物,以恰当的背景色来强调花、果、叶的颜色、形状和大小,强调老人的视觉和触觉感受。同时,增加有养生和药用疗效的苗木品种

4、交通流线:一般居住区以车行、人行和散步景观道三级道路,景观道路蜿蜒曲折,营造丰富多层次的景观效果。在养老社区里则以景观散步道路为主,同时交通流线尽量清晰明确,使老人可以安全、方便、明确的到达各个功能性场地,同时全区应考虑无障碍设计以及辅助行动措施。

5、道路设计:一般在做居住区中的道路设计时只需要考虑车行的转弯半径,而景观步道的最小控制值则为行人单人通行的宽度。对于养老社区需要考虑老年人辅助设施如轮椅以及辅助行走器的使用,同时由于老人多为结伴而行,景观步道的设计需要考虑老人看护的通行。

6、铺装材料:一般居住区中根据不同的功能需求,为丰富景观效果,采用不同材质的铺装材料以及不同的铺装形式。而针对养老社区,园路尽量使用平坦防滑、富有弹性以及方便轮椅活动的铺装材料,采用触感不同的铺装材质提示道路或区域的不同。

7、照明灯光:一般居住区只需要为表现景观效果,采用独特的灯光照明。养老社区中活动场所内的照明需要达到亮度,以适应老年人日益衰退的视力,同时应选择适当的灯具,避免眩光的产生,并减少对首层住户的影响。


阿姆斯特尔芬Zonnehuis养老院

城市住区需要用高品质的绿色空间来提升居民的生活体验。HOSPER的设计将位于阿姆斯特尔芬的Zonnehuis养老院的公共地面打造成了一个生机勃勃的绿色步行区。建筑通过地面铺装别具一格的广场联系在一起。在环形的基座围合成的空间内,HOSPER设计了一座富水的庭院花园。


场地东侧护理中心的广场上有一座种植着多年生植物的花园,花园中有一个温室,住在这里的老人可以在此从事喜爱的园艺。广场上还有以一块露天平台和游乐场地,以及一条用于锻炼走路的坡道和台阶。这两处景观在设计时都非常注意照顾到罹患痴呆症的老人。新旧护理中心之间,通过一条长廊相连接。这条长40米的长廊起伏的顶面由玻璃和钢架构成,造型如同一片“漂浮着的树叶”,同花园中的植物相呼应。值得一提的是,除专为老年痴呆症患者建造的区域外,护理中心所有的地方都免费对周围的居民开放。而且,匠心独具的花园设计为周围的建筑提供了良好的景观。

在环形的基座围合成的空间内,HOSPER设计了一座富水的庭院花园。


泰国红墙传统养老住宅

该项目的设计有两个具体的作用,一个是为屋主打造的传统意义上的养老场所,另外则还可以把它当成附近一个度假村的接待场所。设计师们在传统的somjai住宅的基础上加入了当地生产的砖瓦以及光面的混凝土,这些材料的应用不仅降低了附近的温度,而且与周边的绿色椰果林形成了鲜明的对比,非常引人注目。该设计方案包括了一个主卧室,主卧室还带有一个浴室,客房,以及一个能自己做饭的餐具室。

房间的主大厅是一个灵活的多功能场所,它既可以作为会客厅,又可以举办晚会等娱乐活动,还可以将之当成一个咖啡店或者一个瑜伽馆来使用。与此同时,上层的甲板设计也为人们提供了附近植被、海洋景观以及附近山区等宽阔景色。房子的屋顶轮廓线符合当地环境,使凉风进入室内,从而降低室内温度。建筑外部设计能够使人们看到全部海景,同时,封闭的门廊也使得房子免受当地烈日暴晒困扰。

设计师们在传统的somjai住宅的基础上加入了当地生产的砖瓦以及光面的混凝土,这些材料的应用不仅降低了附近的温度,而且与周边的绿色椰果林形成了鲜明的对比,非常引人注目。

房间的主大厅是一个灵活的多功能场所,它既可以作为会客厅,又可以举办晚会等娱乐活动,还可以将之当成一个咖啡店或者一个瑜伽馆来使用。

该项目的设计有两个具体的作用,一个是为屋主打造的传统意义上的养老场所,另外则还可以把它当成附近一个度假村的接待场所。

外立面纹理特写。

上层的甲板设计也为人们提供了附近植被、海洋景观以及附近山区等宽阔景色。

房子的屋顶轮廓线符合当地环境,使凉风进入室内,从而降低室内温度。

建筑外部设计能够使人们看到全部海景,同时,封闭的门廊也使得房子免受当地烈日暴晒困扰。

退休之家

退休之家位于米卢斯郊区里耶迪桑高地的一个住宅区内。地形和规范上的双重约束,给在这一地块上的建造增添了难度。基地呈狭长形,坡度超过10%,强加给该项目非常严格的占地面积规范。以这些作为设计的前提,与项目的尺度和需求显得如此格格不入。这些先决条件驱使设计师们构思一个能适应场地形状和高差限制的方案。建筑在横向上从东向西展开,由四个轻微错落的托盘组成,高度随自然坡度变化。建筑高度不超过最大允许值10米(相当于三层楼高)。建筑置于贴近北部边界处,相对于这样一个间距渐变的界限,地势逐渐下降,使占地面积规范(H=L)得到满足。贴近北边界安放建筑体块这一做法得以释放南部场地,便于为每个公寓单元的配套露台营造理想的起居空间。屋顶完全被植被覆盖,具观赏性,且有助于减缓项目建造对周边环境的影响。


福克斯山老年社区

该项目坐落于华盛顿北部的马里兰州贝塞斯达市河滨路,紧邻博宁森林俱乐部。这是一片传统富裕社区,保有良好的自然景观资源——原生森林、草场、河流,以及完善的城市设施和配套。项目总占地6.5万平米,包括240个独立居住单元、一个健康中心和一个看护居住中心。场地设计最大限度地保留了原生的成年鹅掌楸、榉树和槭树森林,而新种植的森林则赋予了社区私密性,令户外生活空间群荫环抱,在高度发达的首都地区为老年人寻找一片颐养天年的世外桃源。采用天然材质的贴石种植池可以收集并再利用雨水,以供养丰富的植被,形成立体景观。

注:本文来源于新景观设计公号,如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本公众号系,我们将在第一时间删除内容!感恩您的理解包容。

相关阅读

/ Related news

Copyright © 2014-2019太阳成集团tyc151com 版权所有 苏ICP备16026279号-2

XML 地图 | Sitemap 地图